Saturday, September 19, 2009

爱只在正确的时间


爱只在正确的时间


一个女人突然决绝的跟相爱五年的男友分了手,闪电般嫁了他人。她说她要结婚她实在等不起了,而他虽然爱她,却根本没有一点这方面的意思。过了几年,男人也结婚了。那个新娘其实未必比她出色多少,或者这一次他的爱也没有多么深,只不过她出现的时机实在太好,刚刚好在他萌生倦意想安定下来的时候。于是,不需要什么更好的理由了,她来得正是时候,那么,就是她了。

其实我们寻寻觅觅了那么久,遍尝每一次爱情的甜蜜与艰辛,而最后选择的爱人,不过就是在我们心意动时,经过身边的那一个。什么青梅竹马,什么心有灵犀,什么一见钟情,都不过是些锦上添花的借口,时间才是冥冥中一切的主宰。

回首往事的时候,想起那些如流星般划过生命的爱情,我们常常会把彼此的错过归咎为缘分。其实说到底,缘分是那么虚幻抽象的一个概念,真正影响我们的,往往就是那一时三刻相遇与相爱的时机。

男女之间的交往,充满了犹疑忐忑的不确定与欲言又止的矜持,一个小小的变数,就可以完全改变选择的方向。如果你出现的早一点,也许他就不会和另一个人十指紧扣;又或者相遇的再晚一点,晚到两个人在各自的爱情经历中慢慢学会了包容和体谅,善待和妥协,也许走到一起的时候,就不会那么轻易的放弃,任性的转身,放走了爱情。

在你最美丽的时候,你遇见了谁?
在你深爱一个人的时候,他又陪在谁身边?
在你心灵最脆弱的时候,又是谁在与你同行?
爱情到底给了你多少时间,去相遇和分离,去选择和后悔?

如果爱一个人而无法在一起;相爱却无法在适当的时间相遇;如果你爱了,却爱不对时间,除了珍藏那一滴心底的泪,无言的走远,你又能有什么选择?时间的荒野,没有早一步也没有晚一步,于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那是太难得的缘分,更多的时候,我们只是在彼此不断的错过,错过了杨花飘飞的春,又错过了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,在一次次的心酸感叹之后,才能终于了解——即使真挚,即使亲密,即使两个人都已是心有戚戚,我们的爱,依然需要时间来成全和考验。

这世界有着太多这样那样的限制与隐秘的禁忌,又有太多难以预测的变故和身不由己的离离合合.一个转身,也许就已经一辈子错过。 多年以后,才会参透所有的争取和努力,都抵不过命运开的一个玩笑。

上帝在云端只眨了一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。

1 comment:

Moon Things said...

To be frank I'm rather moved by those words. Although I'd been given a new view on world last year, it fetched back numerous conflicts as well.

Religion says God written fate, science took it as questions, arts interpret them as eternity and people... spend time hitting fortune-teller's store to decode them... There are sometimes I'm so beaten up to choose either, to 'seek' or to 'wait'.

Imagine? yourself on a water-stricken land wihtout driving license on hand, choosing whether to hitch-hike possible pirates or risk driving which brings a death-sentence when caught.

Not to question your current position, just some midnight craps after squeezing brain for no goods.